Банк России в ближайшее время может отозвать лицензию у Связного банка. По словам председателя правления Связного Евгения Давыдовича, к августу норматив достаточности капитала кредитной организации может опуститься ниже 2% при требовании ЦБ — не меньше 10%, инвесторы не соглашаются на реструктуризацию долгов банка, кандидатов на санацию у Связного тоже нет.

Связной банк к августу может остаться без лицензии

«На 1 июня норматив составляет 5,5%», что «является прямым нарушением требований ЦБ» и при этом у акционеров «нет возможности докапитализировать банк», рассказал инвесторам Связного господин Давыдович вчера во время интернет-конференции.

Вчерашние попытки банка договориться с инвесторами о реструктуризации выплат по облигациям ни к чему не привели. Предложение о переносе сроков погашения облигаций банка на три года с ежеквартальными купонными выплатами «+2% к ключевой ставке ЦБ», инвесторы сочли невыгодным.

Единственным спасением для Связного может стать санация, однако кандидата на оздоровление «пока не существует в природе», говорит Евгений Давыдович.

Аналитики соглашаются с инвесторами Связного, что предложение банка по реструктуризации долга — ниже рынка.

«А что банк может предложить санаторам?- рассуждает аналитик «Альпари» Анна Кокорева. — Из наиболее привлекательных опций, пожалуй, только обширную базу клиентов».

«Спасение банка будет стоить очень дорого, поэтому государство за это не возьмется, а из коммерческих структур такое удовольствие могут позволить себе лишь очень крупные банки, которые сейчас тоже не в лучшем положении и вряд ли будут тратить деньги на «Связной», — заявила Анна Кокорева «Газете.Ru».

Показатель достаточности капитала у Связного скатился ниже установленного законом минимума еще в марте и с тех пор неуклонно падает. Если худшие прогнозы предправления Связного сбудутся, то в августе, как того требует закон, регулятор будет обязан отозвать лицензию банка из топ-150 в России.