Потребительским банкам придется работать при пониженных ставках как минимум весь третий квартал, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, администрация президента не поддержала поправку, ограничивающую долю крупнейших розничных кредиторов при расчете средневзвешенной полной стоимости кредитов (ПСК) 25%.

С июля банки снизят ставки по потребкредитамДепутаты рассчитывали принять законопроект до 1 июля и уверяют, что предпримут повторную попытку, однако глава профильного комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар «не уверен, что это произойдет в текущую сессию». Таким образом, средневзвешенная ПСК, от которой нельзя отклоняться более чем на 30%, с 1 июля в полной мере учтет низкие ставки госбанков и верхняя планка ставок по розничным потребкредитам будет ниже, чем предполагали банкиры.

По подсчетам «Коммерсанта», со следующего месяца из-за отказа от ограничивающей поправки банкам придется дополнительно снизить ставки по розничным кредитам на 2%. «Прибавка в 2 процентных пункта к ставке дает до 8% роста в марже»,- рассказал сотрудник одного из розничных банков. Для банков, ранее привлекших много дорогих депозитов, эти показатели будут существенными, указывают участники рынка. Банкиры также опасаются, что на фоне снижения ставок, часть их клиентов уйдет в микрофинансовые организации, где проценты по вкладам намного выше.

Отказом властей от смягчающих поправок остались полностью довольны лишь защитники прав потребителей. А «чтобы не происходило перетекания клиентов банков в компании с грабительскими ставками», надо обязать финансовые организации рассчитывать свои ставки «на основе банковских», предложил глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.