Следствие и экономическая полиция Петербурга провела веерные обыски в частных квартирах бизнесменов и в офисах Альфа-банка и Промсвязьбанка в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня «Фонтанка.ру».

Петербургские Альфа-банк и Промсвязьбанк обыскали

По данным издания, главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) и отдел Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу Ленинградской проводило следственные мероприятия на Фурштатской улице, дом 40 и «Арсенальный» на Академика Лебедева, 31 в офисах Альфа-банка, а также головном офисе Промсвязьбанка на Миллионной улице, дом 38 и дополнительном офисе «Купчинском» на Ярослава Гашека, 9.

Как сообщила «Фонтанка», обыски проводятся по делу об обналичивании 2 миллиардов рублей на протяжении 2013-2015 г.г. Кого конкретно подозревают — банкиров или их клиентов — издание не сообщает, но указывает статью, возбужденную в отношении подозреваемых (172 УК РФ «незаконная банковская деятельность»). Судя по статье, речь идет о банковских работниках, однако в банках эту информацию не подтверждают.

«В головном офисе банка в Санкт-Петербурге проводится проверка документов, связанных с клиентами банка и не связанных с деятельностью кредитной организации. Этот офис сейчас закрыт для клиентов», — сообщил «Коммерсанту» представитель Промсвязьбанка.

«Сотрудниками правоохранительных органов производятся действия по изъятию документов по счетам некоторых из клиентов банка в филиале «Санкт-Петербургский». Эти действия никаким образом не связаны с деятельностью Альфа-банка», — рассказал «Коммерсанту» представитель пресс-службы Альфа-банка.

Все отделения Альфа-банка в Санкт-Петербурге и Ленинградской области работают в обычном режиме, отмечают банкиры.

Как удалось узнать изданию Санкт-Петербург.ру, следственные мероприятия действительно не имеют отношения к банкам: речь идет о подозрениях к 29-летнему безработному жителю Кингисеппа, организовавшему в Санкт-Петербурге контору по оказанию российским компаниям услуг в обналичивании средств и уклонению от уплаты НДС через оформление фиктивных строительных контрактов с фирмами-однодневками. Об этом изданию сообщили в пресс-службе регионального управления МВД.