«За 11 месяцев этого года Центробанк предоставил банкам 3,71 трлн. рублей в рамках аукционов РЕПО и кредитов под нерыночные активы»,- сообщает сегодня газета «Известия». Это превышает рекордные показатели кризисного 2009 года.

По состоянию на 1 декабря 2013 года ЦБ предоставил банкам 2,6 трлн. рублей в рамках аукционов РЕПО.
Под нерыночные активы банки получили от регулятора еще 1 трлн. рублей.

По мнению экспертов, действия Центробанка свидетельствуют о дефиците ликвидности в банковском секторе, а также панике на рынке межбанковского кредитования.

«Так как превышен показатель кризисного 2009 года, можно говорить о том, что нынешний банковский кризис хуже предыдущего», — считает директор аналитического департамента «Юнайтед Трейдерс» Михаил Крылов (тогда за аналогичный период объем средств, который ЦБ «влил» в банковский сектор, составил 3,65 трлн. рублей).

Руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков отметил, что доля рыночных залогов, уже использованных банками для привлечения денег, в ЦБ близка к опасному уровню 2/3.  Это свидетельствует о повышенных рисках ликвидности. «Об этом же говорит то, что ЦБ нарастил кредитование под залог нерыночных активов», — добавляет он.

Ситуация на межбанковском рынке сейчас нестабильна, признают эксперты. «Присутствует некоторая паника, связанная с масштабными отзывами лицензий у средних кредитных организаций, — сообщает старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин. — Банки предпочитают иметь избыточную ликвидность на случай, если средства с рынка будут недоступны. Ряд игроков 2-3-го эшелона сейчас не имеет лимитов от крупных контрагентов на межбанковском рынке.  В связи с последними событиями, соответственно, для создания резервов ликвидности такие банки могут использовать увеличение заимствований, по сути, только в Банке России».

За последние полгода ЦБ отозвал лицензии у 27 банков. Только на прошлой неделе лицензий лишились три банка: «Инвестбанк», Банк проектного финансирования (БПФ) и Смоленский банк. Высока вероятность того, что к этой тройке присоединится и банк «Аскольд». В сумме страховое возмещение вкладчикам этих банков на сегодняшний день составляет 51 млрд. рублей.