Российский суд подтвердил равное право зарубежных и российских банков на использование процедуры упрощенного банкротства в отношении российских заемщиков. Решением суда смогут воспользоваться другие зарубежные банки-кредиторы, а круг потенциальных ответчиков будет не так уж узок, говорят юристы.

Зарубежные банки забанкротят российских должников по упрощенке

Процедура упрощенного банкротства, которая позволяет кредиторам с момента возникновения у должника признаков несостоятельности инициировать через суд его банкротство, минуя стадию судебного взыскания долга, вступила в действие с 2015 года. При этом в российском законодательстве нет прямых указаний: распространяется ли право упрощенного банкротства на зарубежных кредиторов. Как следует из решения арбитражного суда Московской области по иску Bank of Cyprus к двум российским компаниям-неплательщикам, зарубежные банки могут банкротить своих российских заемщиков по упрощенной процедуре, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщает издание, в 2009 году российская компания-застройщик «Миханики Русия», принадлежащий греческой девелоперской группе Michaniki SA, получил у Bank of Cyprus кредит на €10 млн. Поручителями по займу выступили две российские компании — «Жедочи-16» и «Жедочи-33».

После того как заемщик и поручители не выполнили перед банком своих обязательств по кредитному договору, Bank of Cyprus обратился в суд. В процессе разбирательства «Жедочи-16» пытались оспорить правомерность применения упрощенной процедуры банкротства иностранным банком, не имеющим лицензии ЦБ РФ, но арбитражный суд Московской области отклонил претензии ответчика. Суд обосновал свое решение тем, что Bank of Cyprus подтвердил свой банковский статус лицензией, выданной банковским регулятором Кипра. Таким образом, суд подтвердил равные права иностранного и отечественного банков на использование в России процедуры упрощенного банкротства своих должников.

Ответчик с решением суда не согласен и намерен снова поднять вопрос о статусе Bank of Cyprus в России уже в ходе рассмотрения иска о банкротстве. Впрочем, по мнению юристов, на этом суде будут рассматриваться факты, касающиеся непосредственно банкротства, а не статуса истца, поэтому решение арбитража останется в силе, и им могут воспользоваться другие зарубежные банки, а таких немало. «Привлечение финансирования у иностранных банков кредитов — не редкость для российских компаний»,— утверждает зампред Нордеа-банка Михаил Поляков. По словам топ-менеджера, речь может идти обо всех заемщиках, привлекших синдицированные кредиты, и о сумме порядка $50 млрд.