Сопредседатели правления Deutsche Bank Юрген Фитшен и Аншу Джайн подали наблюдательному совету банка прошение об отставке. Заявления руководства крупнейшего среди финансовых институтов мира последовали вслед за чередой скандалов, разразившихся вокруг банка.

Руководство Deutsche Bank подало в отставку из-за финансовых скандалов

В апреле топ-менеджеры Deutsche Bank, в том числе сам Юрген Фитшен, предстали перед Высшим земельным судом в Мюнхене по обвинению в мошенничестве в отношении немецкого медиамагната Лео Кирха. После рассмотрения дела наследники Кирха, не дожившего до суда, получили компенсацию более чем в 900 миллионов евро, а против топ-менеджеров банка 28 апреля в Мюнхене начался новый судебный процесс. Их обвиняют в сговоре и даче ложных показаний в ходе процесса по делу Лео Кирха с целью занижения суммы компенсационных выплат родственникам медиамагната.

Кроме того, Deutsche Bank обвинялся в манипулировании базисными процентными ставками Libor, Euribor и Tibor и ему пришлось пойти на выплату рекордного штрафа в размере 2,5 миллиарда долларов в рамках мирового соглашения.

А недавно стало известно, что московский филиал Deutsche Bank подозревается в отмывании денежных средств. По данным Bloomberg, речь идет об операциях, совершенных в течение более 4 лет, на сумму около $6 млрд. Сейчас Deutsche Bank проводит внутреннее расследование: не позволяли эти операции выводить клиентские средства из России без ведома регуляторов.

До этого за три года судебные издержки банка составили $8 млрд, сообщает Bloomberg. «К Аншу Джейну всегда в Германии относились с подозрением, считая истоком всех проблем инвестбанк, которым он управлял», – рассказал агентству аналитик Atlantic Equities Кристофер Уилер.

Вчера Deutsche Bank после экстренного заседания наблюдательного совета официально сообщил об отставке Юргена Фитшена и Аншу Джайна. Контракты обоих истекают в марте 2017 года. Как сообщается на сайте банка, Джейн уйдет в отставку 30 июня, но останется консультантом банка до января 2016 года. Фитшен уйдет в мае 2016 г. после годового собрания акционеров. Их преемником стал член наблюдательного совета Джон Крайе. По словам председателя набсовета Deutsche Bank Пола Ахляйтнера, решение Джейна и Фитшена об отставке — свидетельство того, что оба топ-менеджера «ставят интересы банка выше собственных».