Американская страховая компания American International Group (AIG) объявила о соглашении по продаже своего бизнеса по лизингу воздушных судов International Lease Finance Corp. (ILFC) нидерландской лизинговой компании AerCap. AIG заявила, что продажа ILFC станет последней сделкой по избавлению страховщика от принадлежащих ему непрофильных активов.
Поиск компании, которая купит лизинговое подразделение, занял больше четырех лет. Осуществление сделки осложнялось опасениями относительно стоимости некоторых довольно старых самолетов ILFC: средний возраст воздушных судов в ее парке превышает восемь лет, за последние четыре года сумма списанных активов компании составила 4,7 млрд. долл.
Объявленная сделка должна будет получить одобрение регуляторов и акционеров AerCap.
Сумма сделки составит 5,4 млрд. долл., из которых 3 млрд. долл. будут уплачены наличными, а остальная часть – собственными акциями из допэмиссии.
В результате, под контролем AIG окажется 46% акций нидерландской лизинговой компании, что даст ей возможность ввести в совет управления AerCap двух своих представителей.
AerCap, в свою очередь, после совершения сделки станет крупнейшей в мире авиационной лизинговой компанией по объему парка, который составит около 1,3 тыс. воздушных судов, не считая портфеля заказов в размере почти 400 самолетов Airbus, Boeing и других авиационных производителей.
AIG — крупнейшая американская страховая компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Она занимает второе место в мире по страхованию недвижимости и первое место в США по страхованию жизни. У компании — более 92 тыс. сотрудников и 50 млн. клиентов более чем в130 странах.
Финансовый кризис 2008г. нанес ощутимый удар компании и  поставил крупнейшую страховую корпорацию в мире на грань банкротства. Тогда правительство США профинансировало AIG из Федерального казначейства на 68 млрд. долл. и Федерального резервного банка Нью-Йорка на114 млрд. долл., и тем самым спасло компанию от краха.
В настоящее время компания полностью разрешила свои финансовые трудности и вернула долги правительству.