Проблема серийных вкладчиков в России действительно существует, признала глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая вчера на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. При этом председатель ЦБ  отказалась от каких-либо мер влияния на профессиональных вкладчиков, возложив эту обязанность непосредственно на банки.

ЦБ оставил серийных вкладчиков на совести банков

Речь идет о гражданах, которые в погоне за высокими доходами систематически размещают свои средства в сомнительных банках с максимально высокими процентами по вкладам. Риски невозврата средств профессиональные вкладчики минимизируют за счет дробления суммы депозитов в пределах страховых выплат.

По подсчетам Сбербанка, такие граждане получают около четверти всех выплат Агентства по страхованию вкладов и вычистили страховой фонд почти под ноль. В отдельных банках, ранее лишившихся лицензии, их вклады составляли до 40% депозитов.

В середине мая Глава Сбербанка Герман Греф предложил бороться не только с банками, задирающими ставки, но и с серийными вкладчиками. Самым радикальным предложением господина Грефа стала рекомендация выплачивать вкладчику страховку один раз за всю историю его взаимодействия с банками.

Однако глава ЦБ считает, что бороться с профессиональными вкладчиками надо путем демотивации банков, а не ограничением граждан. В качестве одного из демотиваторов глава ЦБ вчера назвала дифференцированные отчисления банков в фонд страхования вкладов.

«Наш анализ показал, что перед отзывом лицензии банки привлекали депозиты по высоким ставкам, надзору поставлена задача не допускать такие ситуации»,- отметила Набиуллина.

Вчера глава ЦБ «зарубила» еще одну идею Германа Грефа — разделить ответственность по страховому покрытию между банками и вкладчиками.

«Банк России выступает против введения франшизы. Система страхования вкладов — это важнейшее условие доверия вкладчиков к банковской системе и экономические выгоды от введения франшизы, куда менее весомые, чем репутационные потери банковского сектора в этом случае», — подчеркнула Набиуллина.

По мнению главы ЦБ, систему страхования вкладов вообще не стоит трогать — она и так «работает эффективно и ни в какой кардинальной перестройке не нуждается».