В ближайшее время «Росгосстраху» может быть возвращена лицензия на выдачу полисов ОСАГО. Об этом заявила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина на XXIV Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

ЦБ: "Росгосстраху" вернут лицензию на ОСАГО в ближайшее время

«Мои коллеги сейчас активно работают с «Росгосстрахом», согласован набор конкретных мер, который «Росгосстрах» должен принять для того, чтобы изменить свои отношения с клиентом, чтобы не нарушать права клиентов», — подчеркнула она.

После того как ЦБ убедится, что все представленные страховщиком меры смогут быть запущены на практике, с «Росгосстраха» будут сняты все ограничения, уточнила Набиуллина.

По словам главы ЦБ, «это может произойти в ближайшее время».

Регулятор ввел ограничения по продаже ОСАГО в отношении «Росгосстраха» с 26 мая. С этой даты страховой компании запрещено заключать новые договоры страхования по ОСАГО, но при этом у нее остались обязательства обслуживать уже выданные полисы.

На долю «Росгосстраха» приходится более трети рынка ОСАГО в России. Ограничения в деятельности компании, несомненно, стали определенным шоком для рынка автострахования, но несмотря на временные трудности автомобилисты признали действия ЦБ верными. По их мнению, «Росгосстрах» возомнил себя незаменимым на рынке страхования России и стал дурным примером для других страховых компаний. Своим решением ЦБ поставил на место зарвавшуюся компанию и припугнул других страховщиков, уверенны автомобилисты.