Полный переход банков по Visa на Национальную систему платежных карт (НСПК) в лучшем случае произойдет только к концу июня, а в худшем — затянется до осени. На данный момент кредитные организации перевели в НСПК обработку около четверти всех операций по картам Visa, а не 100%, как заявляют в ЦБ. Об этом рассказали «Ведомостям» несколько банкиров.

Банкиры сообщили о сложностях перехода Visa в НСПК

В конце мая ЦБ отчитался о полном переводе процессинга всех внутрироссийских транзакций международных платежных систем в НСПК. «Мы перевели все транзакции по картам MasterCard в апреле, и буквально вчера мы завершили полный перевод всех банков по картам Visa», – сообщила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова 28 мая.

Однако, как сообщил «Ведомостям» один из банкиров, переход транзакций Visa в НСПК прошел лишь частично. «По нашей статистике, примерно 25% трафика Visa идет через НСПК», – сообщил банкир вчерашние данные мониторинга транзакций.

Другой собеседник издания — топ-менеджер из первой двадцатки банков — сообщил, что в его банке полный перевод операций Visa в НСПК состоится до конца этого месяца. «Сейчас наш банк частично по Visa мигрировал, какие-то операции идут через НСПК, но окончательный срок – это последняя неделя июня»,- рассказал он.

«Мы передали все эквайринговые операции по Visa в НСПК, однако эмиссию полностью передадим только в III квартале — так было запланировано изначально», – признался сотрудник еще одного крупного банка.

На запрос «Ведомостей» представитель Visa вчера лишь продублировал сообщение, распространенное платежной системой еще 27 мая, где говорится: «Мы с радостью подтверждаем, что 27 мая 2015 г. Visa завершила перевод процессинга всех внутрироссийских транзакций в НСПК».

Представитель НСПК заверил, что все банки – прямые участники отправляют запросы и осуществляют обмен клиринговыми сообщениями по картам Visa через НСПК, а что касается эмиссии, то до начала июля будет происходить «плановая оптимизация маршрутизации запросов» по картам Visa.

В «Юникредит банке» и Сбербанке утверждают, что до конца мая по Visa перевели 100% трафика на НСПК, «в соответствии с утвержденным графиком».

Если НСПК сейчас обрабатывает только четверть трафика Visa, то и Сбербанк, выпустивший половину всех карт в стране, не полностью перевел транзакции по Visa на НСПК, иначе процент трафика был бы больше, поясняет сотрудник одного из банков. Он тоже говорит, что полноценная обработка транзакций по Visa в НСПК пока не идет.

Переход затянется до осени, так как ни Visa, ни НСПК никуда «не торопятся», заключает один из банкиров.