Первый зампредседателя Банка России Алексей Симановский заявил, что последний отзыв лицензий у банков был «просто необходимостью».
«Все три банка прекратили платежи, в том числе «Инвестбанк». Он прекратил проводить платежи по вкладам на этой неделе, два других банка — еще раньше», — сказал он в интервью одному из телеканалов.
«Я сталкиваюсь с таким мнением, что Центробанку чуть ли не нравится отзывать лицензии. Отзыв любой лицензии для нас шок. Понятно, что это крайняя мера, которая используется только в критических ситуациях, когда все иные меры, возможности исчерпаны», — добавил он.
«В принципе ЦБ прав, начав расчистку банковской системы. Рано или поздно это надо было сделать. И хорошо, что вновь созданный мегарегулятор активно взялся за лечение застарелой болезни. Без этого трудно рассчитывать на уход от стагнации, возобновление экономического роста», — заметил руководитель Экономической экспертной группы, член Консультативного совета при председателе Банка России Евсей Гурвич.
Представители Центробанка и Ассоциации российских банков опровергают слухи о существовании черного списка банков. Эта информация является ложью, успокоил вкладчиков Симановский. Он не исключил, что причиной возникновения слухов может быть недобросовестная конкуренция, либо мнение отдельных структур, проводивших через банки сомнительные операции.