На портале гражданских инициатив Йополис опубликовано заявление, призывающее государство страховать расчетные счета юридических лиц.

В то в время, как ЦБ РФ отзывает лицензии у топовых банков, их экс-клиенты объединяются и призывают к финансовому законотворчеству.

В инициативе, в частности, указывается, что “сегодня расчетные счета в банках у юридических лиц никак не защищены”.

Однако же, как замечают авторы инициативы, “юридическое лицо — это чисто математически более важная «ячейка экономики», нежели чем «физическое лицо». В одном юридическом лице — находятся множество физических лиц, в виде: зарплаты, социальных пособий и т.п.”

Для решения данной проблемы авторами инициативы предлагается ввести систему страхования вкладов юридических лиц. В размере от 1 до 5 млн. рублей за 1 «повисший не неопределенное время» расчетный счет на дату ЧП, (например, отзыва банковской лицензии). Для малых предприятий. И страхование расчетных счетов средних и крупных предприятий — в размере, для примера, от 5 и выше млн.

В результате страхования расчетных счетов у юридических лиц, являющихся малыми и средними предприятиями, в России не будет резко падать экономическая активность малых субъектов предпринимательства. А, как известно, именно они — залог стабильной экономики, — подчеркнули авторы инициативы.

На настоящее время уже подана заявка на Российскую Общественную Инициативу (РОИ). По данным редакции, ее статус пока “на модерации”.

Напомним, что в прошлая пятница 13-е стала “несчастливой” для трех банков: Инвестбанка, БПФ и Смоленского банков. Пострадали расчетные счета в общей сложности, более 5000 юридических лиц.

Эксперты рекомендуют переименовать инициативу из “мастер-банкинга” в “цебеэрефинг”. Представители “Йополиса” не комментируют данные высказывания.

В данный момент у инициативы не более десятка электронных голосов http://yopolis.ru/appeal/595577/210?tc=0