Выпуск НСПК собственных карт не снял с повестки дня вопроса по зарубежному обслуживанию российских банков, попавших под санкции США. Как признались вчера в Национальной системе платежных карт, для банков, попавших под санкции, «на сегодняшний день нет» совместных проектов с зарубежными платежными системами. В НСПК рассчитывают найти схему обхода запретов, но, по мнению экспертов, все обходные пути выведут участников схемы за рамки правового поля.

 «Мир» не спас: карты санкционных банков остаются "невыездными"

Вчера прошла церемония награждения победителя по выбору бренда карты НСПК, получившей название «Мир». В ходе церемонии представители ЦБ и Национальной системы платежных карт поделились деталями предстоящего выпуска карт и совместными с другими платежными системами (кобейджинговыми) проектами.

Зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что массовый выпуск карт начнется в будущем году. На данный момент выпускать карты «Мир» изъявили желание около десятка банков. В их числе МДМ-банк, Московский индустриальный банк, а также банки, попавшие под санкции США, например банк «Россия», и крымский РНКБ, где под американскими санкциями находится уже сам полуостров.

Со следующего года также планируется выпуск кобейджинговых карт с японской JCB, американской MasterCard, а в перспективе и с платежными системами стран БРИКС. Однако, как сообщил гендиректор НСПК Владимир Комлев, конкретных проектов кобейджинговых карт для российских банков, попавших под санкции, «на сегодняшний день нет» — от них отказались даже те платежные системы, которых санкции США не касаются, например японская JCB и китайская China UnionPay.

В НСПК рассчитывают со временем решить эту проблему. «У нас есть понимание, каким образом мы сможем обеспечить для этих банков выпуск кобейджинговых карт»,— поделился Владимир Комлев. О каких конкретно схемах идет речь, господин Комлев раскрывать не стал, отметив лишь, что взаимодействие с зарубежными партнерами будет «не таким однозначным и прямым».

По мнению экспертов, полностью законных способов вывода банков из-под санкций США не существует и схема обхода запретов, выстроенная НСПК, будет в той или иной мере зависеть от лояльности их зарубежных партнеров. «Сработает такая схема, только если МПС закроет на нее глаза»,— утверждает независимый эксперт на платежном рынке Дмитрий Вишняков. Впрочем, прецедент уже есть — Крым: вчера Владимир Комлев сообщил, что на полуострове «MasterCard уже работает, а Visa скоро заработает».