Сотрудников Банка России обяжут проходить обязательную аттестацию на профессиональную пригодность.
Ее цель – “установление соответствия работника занимаемой должности”.
Проверка пройдет в ускоренном режиме: согласно приказу, все руководящие сотрудники управлений в ЦФО должны быть аттестованы уже до 31 января.
Одна комиссия под руководством первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского будет топ-менеджмент на соответствие занимаемой должности: руководителей управлений и их первых замов. Вторая комиссия, под руководством первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, аттестует менеджмент среднего звена: начальников отделений,  операционных управлений и их замов.  Для тестирования рядового персонала аттестационные комиссии будут созданы в каждом управлении.
Проверка будет проводиться по пяти характеристикам: уровень профессиональной компетенции (для руководителей — еще и управленческой), качество работы, инициативность, стремление к профессиональному развитию и “способность к взаимодействию» (коммуникативные навыки). По результатам тестирования, суммируются баллы всех направлений, и в итоге комиссия должна принять одно из решений: соответствует сотрудник занимаемой должности, или же соответствует. После аттестации без работы в Центробанке может любой работник, не соответствующий требуемому уровню.
Ранее Эльвира Набиуллина заявляла, что не намерена делать резких кадровых шагов.