Вчера Банк России ограничил действие лицензии страховщика ООО «Росгосстрах» в части выдачи новых полисов ОСАГО . При этом компания обязана обслуживать те полисы, которые были проданы ранее. Об этом сообщается на сайте ЦБ.

"Росгосстраху" запретили выдавать ОСАГО

Причиной жестких санкций регулятора в отношении одного из крупнейших игроков страхового рынка стали необоснованные отказы клиентам «Росгосстраха» в заключении договоров, регулярное навязывание им допуслуг и некорректный расчет скидок при продаже ОСАГО.

«Данное решение принято в связи с неисполнением обществом в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус при расчете страховой премии по ОСАГО»,— говорится в сообщении регулятора.

В части страхования по ОСАГО на долю «Росгосстраха» приходится более трети рынка России (15 млн автовладельцев) и заменить компанию ее коллегам будет непросто. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой страховщиков, вчера поздно вечером между ЦБ и крупными страховыми компаниями состоялось экстренное совещание, где перед страховщиками была поставлена задача обеспечить бесперебойность продаж ОСАГО на период ограничений в работе «Росгосстраха». По данным собеседников газеты, ограничение может действовать в течение полугода.

Между тем в России есть регионы, где «Росгосстрах» является единственным страховщиком, а «по закону об ОСАГО компании обязаны иметь представительства или филиалы в каждом субъекте федерации», рассказал один их них. В качестве примера такого региона собеседник издания привел Якутию, где, по его словам, в отдаленных от центра районах, кроме «Росгосстраха», нет ни одного страховщика.

В самом «Росгосстрахе» утверждают, что, что официальных документов от ЦБ к ним не поступало. Там удивлены решением регулятора, «так как те претензии, которые изложены в информации ЦБ, всегда отрабатывались в рабочем режиме и никогда не служили поводом для таких радикальных решений».

Как поясняют в компании, «при таком количестве клиентов неизбежны недоразумения на местах и, соответственно, жалобы в ЦБ». «Число предписаний, опубликованных пресс-службой ЦБ,— 385» и все они на данный момент исполнены, говорят в «Росгосстрахе».

Страховщики беспокоятся, что ограничения, веденные для такого крупного игрока, подорвут доверие автомобилистов ко всей системе ОСАГО, но те не разделяют опасений страховых компаний и называют действия ЦБ «довольно положительным сигналом для всех автомобилистов» — слишком много претензий у них накопилось к «Росгосстраху».

«Глядя на действия «Росгосстраха» и его безнаказанность, схему с навязыванием допуслуг взяли на вооружение и другие компании. Решение ЦБ — беспрецедентный случай, который действительно может улучшить положение водителей. Страховщики, возможно, одумаются, и перестанут массово заниматься обманом»,- цитирует «Коммерсантъ» координатора движения автомобилистов «Синие ведерки» Петра Шкуматова.