Сегодня Всемирный банк изменил в сторону понижения прогноз темпов экономического роста по России на 2013 год с 1,8% до 1,3 процентов. Основной причиной для пересмотра стало то, что «рост внутреннего спроса оказался ниже ожидаемого, а восстановление объемов инвестиций в экономику откладывается наряду с одновременным замедлением темпов роста потребления».
Снижен также прогноз на два последующих года.
Главной причиной пересмотра прогноза на 2014 год в сторону понижения стало то, что фактические темпы инвестиций в экономику страны ниже плановых.
«Мы прогнозируем темпы роста экономики на 2014 год на уровне 2,2%, а на 2015 год — 2,7%. Всемирный банк ожидает, что инвестиционная активность будет медленно восстанавливаться, поскольку завершается цикл уменьшения товарных запасов, а темпы роста потребления будут стабилизироваться», — сказала главный экономист Всемирного банка по Российской Федерации.
«Пересмотр прогноза Всемирного банка также предполагает, что темпы роста потребления окажутся несколько ниже, чем ожидалось ранее, однако они по-прежнему должны составить в среднем 3%, что является неплохим показателем», — говорится в релизе.
«На потребление будет давить высокая закредитованность россиян: объем долга граждан вырос до 45% ВВП. Кредитная экспансия привела к увеличению общей задолженности до 25% от общего располагаемого дохода домохозяйств» – отмечается в качестве еще одной причины снижения прогноза.
Следует напомнить, что в начале декабря глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил журналистам, что прогноз роста ВВП России в 2013 году снижен до 1,4% по сравнению с планируемыми ранее 1,8%.