Минэкономики предлагает ввести трехлетний мораторий на дифференцированные отчисления в Фонд страхования вкладов (ФСВ).

Минэкономики предлагает отложить повышенные отчисления в ФСВ

Норма, согласно которой банки, завышающие ставки, должны платить повышенные взносы в ФСВ, должна была вступить в силу с 1 июля этого года. Минэкономики предложило отложить ее действие до 1 января 2019 года. Об этом говорится в новом проекте предложений министерства по заморозке неналоговых платежей для предпринимателей, пишет «Коммерсантъ».

Позиция Минэкономики понравится маленьким и рисковым участникам банковского рынка, но вряд ли ее одобрят Минфин, ЦБ, АСВ, а особенно будут недовольны крупные банки. Они давно лоббировали идею дифференцированных взносов и уже были близки к ее реализации. Нынешняя система отчислений взносов, когда все банки платят отчисления в ФСВ по единой ставке 0,1%, им невыгодна: крупные игроки платят гораздо большие суммы, чем их рисковые коллеги, в то время как вероятность банкротства последних намного выше.

Исправить ситуацию должны были поправки в закон «О страховании вкладов», принятые 22 декабря 2014 года. Законодательные изменения, должны были привязать размер страховых отчислений к величине максимальных ставок по вкладам. Предполагалось, что ЦБ будет ежемесячно определять базовый уровень доходности вкладов по валюте и рублям. При превышении этого уровня хотя бы по одному вкладу от 2 до 3п.п. банк должен платить в ФСВ, кроме базовой ставки, дополнительную (+20% к базовой); в случае превышения расчетного уровня более чем на 3 п.п. — дополнительную повышенную (+150% к базовой).

«Однако в текущих экономических условиях такая дифференциация приведет к повышению взносов для большинства частных банков, что еще больше снизит потенциал кредитования ими реального сектора экономики и доступность финансовых услуг для населения, особенно в регионах»,- говорится в предложении Минэкономики, разосланном профильным министерствам.

Как отмечается в сопроводительном письме, документ составлен «в соответствии с договоренностями, достигнутыми на совещании у первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова». В секретариате вице-премьера подтвердили, что тот согласен с идей Минэкономики поддержать предпринимателей «в текущей непростой экономической ситуации».

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников сомневается, что «те банки, которые держат экстремально высокие ставки по вкладам», «занимаются кредитованием реального сектора экономики и населения». По мнению аналитика, фактически они «привлекают средства населения, которые впоследствии выводят из банка».

В Минфине категорически против моратория на дифференцированные отчисления в ФСВ, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, так как эта мера «должна дисциплинировать банки плохого кредитного качества». В АСВ заявили, что тоже не поддерживают «отсрочку введения системы дифференцированных отчислений».
Кроме того, мораторий на повышенные отчисления не выгоден ЦБ. В случае его введения пополнять Фонд страхования вкладов придется из средств Центробанка — после выплаты страховок вкладчикам банка «Транспортный» в фонде не останется почти ничего.