Банк «Аскольд», входящий в одну банковскую группу со Смоленским банком, предупредил своих клиентов и вкладчиков, что из-за отзыва лицензии у «Смоленского банка» временно не работает в пятницу, 13 декабря, и в понедельник, 16-го. То, что объявление размещено на официальном сайте, говорит о серьезности проблем Аскольда: ранее все свои предупреждения банк вывешивал на дверях офиса.
Между тем, банк «Аскольд» фактически прекратил свою деятельность в начале декабря. 2 декабря у его офиса на улице Докучаева было не протолкнуться от обеспокоенных клиентов, а уже на следующее утро двери банка не открылись.
3 декабря стало известно, что Шитов вышел из состава акционеров «Смоленского банка», а 12 декабря «Смоленский банк» сообщил, что стал владельцем банка «Аскольд». Ранее сообщалось, что объединение двух кредитных учреждений планируется во второй половине 2014 года.
«Аскольд» — один из старейших коммерческих банков Смоленской области, в этом году он отметил свое 20-летие. У «Аскольда» есть филиал в Москве, а также два дополнительных офиса в Смоленске и Сафонове.