Украинским «дочкам» российских банков будет проблематично быстро вернуть свои займы, выданные на Украине, заявил глава Минфина Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 1». По его словам, проблемные кредиты российских банков украинским предприятиям составляют порядка 25 миллиардов долларов.

Около $25 млрд кредитов российских банков могут «зависнуть» в Украине

«Наши кредитные организации кредитовали предприятия, находящиеся на Украине, общий объем кредитов составляет более $25 млрд. Безусловно, сейчас наши кредитные организации ведут переговоры о возврате этих кредитов, но, судя по заявлениям украинского руководства, перспективы быстрого возврата достаточно проблематичны», — сказал он.

Речь идет о моратории по выплате внешних долгов Украины частным кредиторам. Проекты законов, которые дают правительству Украины право приостановить выплаты по некоторым внешним обязательствам и долгам государства, были приняты в первом чтении на заседании ВР Украины 19 мая 2015 года. На следующий же день президент Владимир Путин поручил главе правительства взять под личный контроль решение проблем с украинским долгом. Вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прокомментировал ситуацию на своей странице в фейсбуке.

«Для нас небезразлична не только судьба суверенного долга Украины, но и судьба коммерческой задолженности, а это порядка 25 миллиардов долларов. Значительная часть этой задолженности — перед российскими коммерческими банками, где основным акционером является государство. Даже там, где это не так, это все равно крупнейшие, опорные российские банки, которые разместили свои деньги в долговых инструментах украинского государства», — написал он.

По состоянию на начало 2015 года самые крупные вложения в украинские активы были у ВТБ, Сбербанка, Газпромбанка и группы ВЭБа.

«Во всяком случае, и российское государство, и наши коммерческие банки должны будут адекватно отреагировать и использовать все возможные средства защиты, включая судебные», — считает Медведев.

Между тем некоторые из долгов вернуть будет проблематично даже с помощью судов. В частности, украинский производитель хлеба Lauffer Group не планирует возвращать кредит, выданный Сбербанком компании на покупку 8 хлебозаводов и мельницы в Крыму.

После национализации этого имущества властями полуострова Lauffer отказалась обслуживать кредит и возвращать его не собирается. О какой сумме идет речь собственник фирмы не сказал, отметив лишь, что Lauffer Group на этом ничего не потеряла и не заработала, а «убытки несет, прежде всего, российский государственный банк — Сбербанк России».

Вернуть эти деньги через суд у Сбербанка вряд ли получится, так как в данном случае действия российских властей «противоречат не только нормам международного права, но также и российскому законодательству», уверен он.