В ближайшее время на банковском рынке России может появиться мегасанатор. Вопрос о его создании до недавних пор обсуждался лишь в общих чертах, но в минувшую среду на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова с представителями ЦБ, Минфина, Минэкономики у проекта появились конкретные детали. Подробности этого совещания рассказали газете «Коммерсантъ» осведомленные источники.

Банкам пропишут мегасанатора

Мегасанатора планируют создать на базе «Российского капитала», подконтрольного Агентству по страхованию вкладов. Стоимость проекта оценивается приблизительно в 100 млрд руб. На эту сумму планируют увеличить собственные средства «Российского капитала». На начало текущего месяца их размер составлял 20,5 млрд руб.

Пополнять капитал банка планируется тремя различными путями. Часть средств собираются влить через ОФЗ , еще часть — за счет кредита ЦБ. В качестве третьего варианта пополнения средств банка рассматривается внесение в его капитал акций «дочек» ВЭБа — «Глобэкса» и Связь-банка.

Потенциальной целевой аудиторией мегасанатора станут крупные проблемные банки. По словам одного из участников совещания, на пост главы мегасанатора предлагают назначить руководителя Банка Москвы Михаила Кузовлева. В качестве основного аргумента в пользу его кандидатуры называют успехи банкира в организации деятельности российских банков в Крыму.

Эксперты к идее создания санационного монополиста отнеслись неоднозначно. С одной стороны, это поможет поддержать устойчивость банковского сектора в трудные времена, а с другой — ослабит конкуренцию на рынке оздоровления банков, предупреждают они.

Кроме того, собственники крупных банков, рассчитывая на гарантированную внешнюю помощь, потеряют стимул улучшать положение кредитных организаций собственными силами, отмечают они.

Как сообщили собеседники «Коммерсанта», эти же проблемы беспокоят и ЦБ. Впрочем, по их словам, «консенсуса пока нет ни по сумме, ни по способам докапитализации» мегасанатора, но сам «проект обещает быть масштабным».