В Калининграде обеспокоенные вкладчики попытались взять штурмом центральный офис калининградского филиала Инвестбанка, у которого ЦБ России сегодня отозвал лицензию.
Ситуация потребовала вмешательства местных властей.
— Сейчас правительство области пытается понять глубину проблемы малого и среднего бизнеса, выяснить, сколько компаний обслуживалось в этом банке, что это за компании. Затем этот список мы представим в правительство РФ и постараемся вместе с Центробанком выработать набор мер поддержки бизнеса, — сказал губернатор. — Наша задача — сделать так, чтобы не пострадали пенсионеры, которым перечисляли пенсии, чтобы военнослужащие вовремя получили зарплату — деньги Минобороны тоже застряли в этом банке, чтобы не оказалась парализованной промышленность — через этот банк оплачивают таможенные пошлины.
Вкладчиков призвали проявлять спокойствие и заверили, что до 27 декабря 2013 года АСВ опубликует в местной прессе и разместит на своем сайте официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.
-Все банки и филиалы Калининградской области работают в обычном режиме, никаких мер воздействия к ним не применено, проверки ЦБ РФ в них не проводятся. Ситуация в региональном банковском секторе стабильная, — официально сообщили в Главном управлении Центробанка РФ по Калининградской области.
А между тем в калининградских обменных пунктах происходит столпотворение, люди без разбора скупают любую наличную валюту различных стран.
Клиентами калининградского филиала Инвестбанка являются более 40 тысяч физических лиц. В нем хранится около 150 миллионов рублей региональных и муниципальных средств.
Приблизительно 6 миллиардов составляют вклады юридических лиц и людей, чьи суммы на счету превышают 700 тысяч рублей.