«Страховые выплаты клиентам банка «Смоленский», Инвестбанка и банка проектного финансирования (БПФ), у которых Центробанк отозвал лицензию, начнутся не позднее 27 декабря этого года», — сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

«Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ в срок не позднее 19 декабря 2013 года такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе», — говорится в сообщении.

Агентство опубликует объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам не позднее 27 декабря.

Заявления о выплате страхового возмещения вкладчики могут подавать в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем около двух лет.

Накануне уже ходили слухи о возможном отзыве лицензии у Инвестбанка. Тогда же стало известно, что кредитное учреждение приостановило обслуживание клиентов в Калининграде. На данный момент калининградские офисы банка осуществляют только консультационную деятельность.

Банк проектного финансирования (БПФ) был замечен ЦБ в проведении сомнительных операций, структурные подразделения банка работали с перебоями. Это стало причиной отзыва его лицензии.

Причина отзыва лицензии у банка «Смоленский» — сделки, осуществляемые для вывода активов. Санация этого банка невозможна из-за низкого качества активов. Банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.