Агентство по страхованию вкладов (АСВ), возможно, получит не только полномочия конкурсного управляющего при банкротстве страховых компаний, но и право распоряжаться фондами страховщиков. В последней версии законодательных поправок, описывающих новую процедуру банкротства страховщиков, АСВ отводится главная роль, но права контроля над средствами страховых фондов нет. «К процедуре второго чтения в Госдуме этот вопрос будет уточнен в поправках в пользу АСВ»,— рассказал газете «Коммерсантъ» высокопоставленный чиновник.

Компенсационные фонды страховщиков могут отдать под контроль АСВЗаконодательные поправки наделяют агентство полномочиями вести реестр кредиторов, контролировать счет должника, изымать бланки строгой отчетности и передавать их в страховое профобъединение для уничтожения, пишет «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказалась копия документа. Согласно законопректу, агентство будет работать со страховщиками без вознаграждения, а расходы будет компенсировать за счет имущества банкрота. Как отмечает издание, нынешняя редакция проекта не содержит нормы о переводе компенсационных фондов страховщиков под контроль АСВ, чего те очень не хотели. Речь идет средствах объемом около 11 млрд руб., которые сейчас контролируют Российский союз автостраховщиков, Национальный союз агростраховщиков и Национальный союз страховщиков ответственности.

В данный момент поправки о порядке банкротства страховщиков изучают юристы главного правового управления президента РФ. Ко второму чтению в Госдуме в документе появится уточнение о праве АСВ распоряжаться фондами страховщиков, утверждает высокопоставленный чиновник — «если есть мегарегулятор, должен быть мегасанатор».

Такой же позиции придерживается ЦБ, говорит человек, близкий к Банку России. По его словам, в настоящее время «регулятор не удовлетворен» тем, что «ни один страховщик, попавший под временное управление, не пришел к восстановлению платежеспособности». «Временная администрация, которую назначает ЦБ,— это практически похоронная команда для страховщика» и главные действующие лица в ней — арбитражные управляющие, которые не всегда компетентны и эффективны, поэтому работа управляющих заканчивается приостановлением, а затем и отзывом лицензии страховщика, поясняет он.

Президент РСА и глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс не скрывает, что страховщикам «знакома логика регулятора о том, что раз есть мегарегулятор, должен быть и мегасанатор», но «лишиться компенсационных фондов было бы обидно и жалко». В АСВ намекнули, что к возможному расширению собственных полномочий в сфере страхования относятся без энтузиазма, но обсуждать будущие поправки в законопроект, по их мнению, «пока рано».