Глава Сбербанка Герман Греф предложил принципиально новый способ борьбы с  вкладчиками, которые в погоне за высокими доходами размещают свои средства в высокорисковые банки под максимальный процент, минимизируя риски за счет дробления суммы депозитов в пределах госстраховки. Как рассказали газете «КоммерсантЪ» осведомленные источники, речь идет об ограничении числа страховых выплат в одни руки.

Греф предложил  радикальные способы борьбы с профессиональными вкладчиками

Вчера в Горках у премьер-министра Дмитрия Медведева состоялось совещание, где рассматривались не только способы борьбы с банками, завышающими ставки, но также изучались возможности усиления ответственности вкладчиков за размещение своих средств на банковские депозиты — чтобы те, принимая инвестиционные решения, взвешивали риски и оценивали последствия своих действий.

Во вчерашнем собрании принимали участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, представители ЦБ Минфина, Минэкономики,АСВ и топ-менеджеры крупнейших банков. В ходе совещания Герман Греф, представляющий Сбербанк, предложил принципиально новый способ борьбы с «серийными вкладчиками», под которыми глава Сбербанка подразумевал граждан, на постоянной основе оперативно перераспределяющих средства в банках на депозитах с максимальными ставками. Сумма вклада при этом остается в пределах страховки, которая составляет сейчас 1,4 млн руб., но получать ее можно каждый раз при отзыве лицензии у банка, где размещен вклад. Таким образом, все материальные риски вкладчика перекладываются на АСВ.

До сих пор для борьбы с такими игроками вводились ограничения на сумму компенсационных выплат, однако вчера Герман Греф предложил ограничить не сумму, а число страховых выплат в одни руки. Вариантов реализации этой идеи глава Сбербанка предложил три. Самый радикальный из них — выплачивать страховку вкладчику один раз за всю историю его взаимодействия с банками. Второй способ — выплата страховки производится не чаще одного раза в пять лет. Третий — ввести лимит в 3 млн руб. на совокупную сумму страховых выплат одному вкладчику за всю его банковскую историю.

Против идеи Германа Грефа категорически выступают небольшие банки, ее горячо поддерживают представители крупных кредитных организаций, Игорь Шувалов занял нейтральную позицию. Предложение Грефа обсуждалась на уровне главы правительства и, несмотря на возможные социальные последствия, эта идея будет «проработана» — соответствующее поручение дали Минфину, рассказали газете «КоммерсантЪ» участники вчерашнего совещания.

Впрочем, судя по заявлению Игоря Шувалова журналистам — «это надо внимательно изучить, не надо дергаться, не нужно принимать каких-то скоропалительных решений…» — окончательного решения по изменениям в выплате страхового возмещения не принято.

Кроме того, банкиры указывают, что проблема профессиональных вкладчиков для банков далеко не главная — «гоняется за ставками» около 5% их клиентов, поэтому для банкиров в большинстве случаев более важными остаются вопросы растущего кредитного риска, резервирования, отсутствия прибыли и ограничения источников фондирования.