«Конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается 2-й главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина. Эти положения незыблемы.

При этом жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершенный, мертвый. Точечные коррективы других глав Основного Закона, идущие от самой жизни, конечно, возможны, а порой необходимы», — сказал Путин о поправках в Конституции.

Путин разъяснил свой взгляд на причины межэтнических разногласий, высказал свое мнение о страховой медицине, о причинах и необходимости дальнейшего вооружения  России, выдвинул конкретные предложения по поводу усиления темпов жилищного строительства. Также президент предложил:

— Для оживления экономики России догнать ведущие страны мира по показателям производительности труда. Для этого в полную силу задействовать новые факторы развития: высокое качество профессионального образования и гибкий рынок труда, благоприятный инвестиционный климат и современные технологии.

— В трудовых договорах управленческого менеджмента госпредприятий предусмотреть ответственность за невыполнение поставленных задач.

— Ввести 5-летние каникулы по налогу на прибыль для новых инвестиционных проектов Сибири и Дальнего Востока.

— Не отказываясь от отсрочек для студентов, изменить саму систему военной подготовки в вузах, дать возможность всем студентам пройти в ходе учебы и последующего военного сбора воинскую подготовку и получить военную специальность.

—  Сократить срок пребывания иностранцев на территории России, которые прибыли без определенной цели. Кроме этого, он выступает за запрет въезда в Россию на срок от 3 до 10 лет нарушителям режима пребывания.

Ввести уголовную ответственность за предоставление заведомо недостоверных, неполных сведений о реальном положении банков, страховых компаний, пенсионных фондов, других финансовых организаций в отношении их руководства.

Создать единый федеральный портал, на котором каждая проверка будет иметь индивидуальный номер и сразу будет видно, кто ее инициировал, в отношении кого она проводилась, какие мотивы были у проверяющего органа и, самое главное, какие результаты получены в ходе этой проверки.

— Все регионы страны могут предоставлять 2-летние налоговые каникулы. Это правило распространяется на новые малые предприятия, работающие в производственной, социальной и научной сферах.

— Все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое нулевое чтение.

Оффшорным компаниям закрыть доступ к госконтрактам.

В итоге президент объявил: «Все, что заявлено, должно исполняться. Без всяких оговорок, ссылок и ведомственных толкований. В этом главная, самая весомая задача власти, наш долг укреплять доверие людей. Считаю, такой подход концентрированным выражением ответственности и предлагаю сделать его девизом наступающего года, девизом для всех».