Из-за высокой стоимости заемных средств чистая прибыль Сбербанка по РСБУ за первые четыре месяца 2015 года сократилась против аналогичного периода прошлого года в 2,66 раз и составила 48,8 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении кредитной организации. В сопоставимом периоде 2014 года прибыль Сбербанка равнялась 129,8 млрд рублей.

Чистая прибыль Сбербанка сократилась в 2,7 раз из-за высоких ставок

В качестве основных факторов снижения прибыли кредитная организация называет рост объема внешних займов и рост уровня ставок на рынке, в первую очередь по средствам, привлеченным от Банка России, а во-вторых — от юридических лиц.

С января по апрель 2015 года операционный доход Сбербанка до совокупных резервов снизился в первом квартале года на 23,9%, расходы на создание совокупных резервов составили 104,1 млрд руб. против 106 млрд руб. за аналогичный период прошлого года. Операционные расходы увеличились на 5,4%.

«Операционные расходы увеличились по сравнению с 4 месяцами 2014 года на 5,4% за счет расходов на содержание персонала. Прочие операционные расходы сократились на 12,1% в результате реализации в банке программы оптимизации расходов. В составе административно-хозяйственных расходов наибольшее снижение показали расходы на маркетинг и рекламу и расходы на кассовую работу и инкассацию», — поясняется в пресс-релизе кредитной организации.

В первом квартале 2015 года чистая прибыль Сбербанка по РСБУ упала в 3,8 раза — до 26,3 млрд рублей с 99,3 млрд рублей за январь-март прошлого года.