Сегодня компания «Интергео», объединяющая горнодобывающие активы группы «ОНЭКСИМ», официально объявила о приобретении канадской Mercator Minerals.

Стоимость Mercator с1,2 млрд. долларов в 2011г снизилась на текущий момент до 25 млн. долларов.
«Мы купили уникальный актив за безумно небольшие деньги. При соединении с активами «Интергео», когда цикл вернется, компания будет стоить несколько миллиардов», — считает владелец «ОНЭКСИМ» М. Прохоров.

После завершения сделки объединенная компания будет переименована в «Интергео Майнинг» (Intergeo Mining Ltd.).

В результате объединения будет создан новый независимый производитель цветных металлов, профилированный на производство меди.

Активы объединенной компании будут включать в себя как уже существующие предприятия, так и те, развитие которых пока только планируется: Ак-Сугское медно-порфировое месторождение в России, медно-молибденовый производственный комплекс Mineral Park в США и проект El Pilar в Мексике.

Daselina Investments Ltd., основной акционер «Интергео», планирует инвестировать в канадский концерн 100 млн. долл. Половина инвестиций будет направлена на погашение долгов Mercator, а остальная часть пойдет на финансирование проектов объединенной компании.

Генеральный директор группы «ОНЭКСИМ» считает, что доступ «Интергео Майнинг» к публичным рынкам капитала позволит ей более эффективно развивать свои проекты.

В настоящее время деятельность «Интергео» связана преимущественно с геологическим изучением, разработкой и приобретением участков земли с запасами руды цветных металлов.