Банк России по итогам первого квартала зарегистрировал сокращение транзитных операций, которые имеют признаки мошеннических. Об этом сообщил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин на 13-й ежегодной Международной конференции по противодействию отмыванию и финансированию терроризма. Господин Скобелкин отказался назвать масштабы сокращений, отметив лишь, что в этом году объем транзитных операций «ощутимо» снизился. По мнению банкиров, мошеннических операций стало меньше потому, что кризис затронул «транзитеров» точно так же как и всех остальных, а те, кто продолжил отмывочные операции, научились обходить новые требования ЦБ.

Кризис добрался до банковских мошенниковПризнаки подозрительных транзитных операций и рекомендации по борьбе с ними ЦБ опубликовал в конце прошлого года в письме N236-Т. В документе речь идет о незаконном обналичивании и отмывании преступных доходов путем зачисления и списания в течение нескольких дней больших объемов денежных средств по банковскому счету, если такие операции носят постоянный характер.

В качестве одного из признаков, на которые банкам следует обращать внимание при выявлении мошенников, в письме ЦБ указывается низкая налоговая нагрузка клиента при достаточно высоких денежных оборотах по его счету. С целью их выявления банкам рекомендуется запрашивать у таких клиентов документы, либо подтверждающие уплату налогов, либо являющиеся основанием для их уплаты. Тем, кто не смог в положенный срок предоставить подтверждений, банки вправе отказывать в проведении операций по счету, а при неоднократном нарушении — закрывать их счета.

По мнению господина Скобелкина, положительного результата удалось добиться благодаря требованию регулятора к банкам уделить особое внимание транзитным операциям своих клиентов и применять к ним жесткие меры.

Однако участники рынка сомневаются, что мошенников стало намного меньше — просто они научились обходить новые требования ЦБ. А то сокращение транзитных операций, которое зарегистрировал регулятор, эксперты объясняют кризисом, который затронул в том числе и мошенников.

«Реальный и «схемный» бизнес идут рядом, при этом склады затоварены с декабря, ликвидности у бизнеса нет, а когда она появится, не исключено, что объемы «транзита» вернутся на прежние уровни»,— утверждает глава службы финмониторинга в банке из топ-30.

Как объяснил газете «Коммерсантъ» один из банкиров, в письме ЦБ указана конкретная планка, при которой налоговую нагрузку компании следует считать низкой — это 0,2% от оборота по ее счету. Банки посоветовали своим клиентам придерживаться рекомендаций ЦБ, чтобы избежать попадания в перечень сомнительных компаний, «транзитчики» предпочли не спорить и подняли уплату налогов, говорит банкир.

«Пока заинтересованные в транзите компании не найдут для себя новые схемы, им проще платить чуть больше в бюджет»,— подтвердил слова банкира член экспертного совета Института финансового планирования Алексей Гусев.

Дмитрий Скобелкин не стал оспаривать это утверждение, отметив, что налоговики отмечают увеличение поступлений в бюджет как раз за счет того, что «мошенники подняли ставку отчисления с 0,2% до 0,5% от оборотов по счетам».