Сегодня, 11 декабря, из Австрии в Петербург прибудет экс-глава банка «ВЕФК» Гительсон, похитивший в свое время почти два миллиарда рублей у пенсионеров и чиновников. Банкира сопровождают на родину сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний и российского бюро Интерпола. Австрия экстрадирует его в Россию. — Его арестовали в Австрии в апреле 2013 года, — рассказали в пресс-службе Генпрокуратуры.

Гительсон окружен таким количеством фактов мошенничества, что уже запутались и сами следователи. Вверенный ему банк «ВЕФК» участвовал в денежных скандалах, связанных с пропажами пенсий  на Урале и в Петербурге.

Есть информация, что еще в апреле 2011 года банкира приговорили к пяти годам лишения свободы за хищение у депутата Госдумы почти полмиллиарда рублей.

По данным Главного следственного управления СК по Петербургу, гражданин Гительсон «увел» у комитета финансов Ленобласти 1,8 миллиарда рублей, внесенных чиновниками на депозит в «ИНКАСБАНК», который входил в группу «ВЕФК». К махинациям также причастна и бывший председатель правления банка Татьяна Лебедева.

— После экстрадиции Гительсона этапируют  в Петербург для дальнейшего расследования и помещения под стражу, — сообщили в ГСУ СК  по Петербургу.