Владельцы Visa и MasterCard получили возможность пользоваться своими картами на территории Крыма, правда с условием: «пластик» должен быть эмитирован российскими банками, сообщает ТАСС.

Крыму вернули «Визу»

Международные платежные системы (МПС) перестали обслуживать свои карты в крымских банкоматах в декабре 2014 года, когда США ввели очередные санкции в отношении полуострова. Однако такая возможность появилась после перевода российских транзакций Visa и MasterCard на обработку в Национальную систему платежных карт (НСПК).

Возобновление работы Visa и MasterCard больше заинтересует гостей полуострова, так как местные жители уже давно перешли на использование карт российских банков, в частности ПРО100, заявили агентству ТАСС крымские власти.

В крупнейшей региональной кредитной организаци — Российском национальном коммерческом банке (РНКБ) агентству  сообщили, что крымские пенсионеры пользуются преимущественно картами российской платежной системы, зарплатные карты жителям полуострова тоже выдаются российские. Так, например, РНКБ за время своей работы в Крыму выдал свыше 200 тысяч зарплатных карт системы ПРО100.

В банке напомнили, что обналичить денежные средства с Visa и MasterCard можно через их банкоматы. Эта операция для держателей карт будет бесплатной, так как РНКБ не взимает комиссию по операциям с картами сторонних российских банков.

О том, что после запуска НСПК проблема с приемом карт МПС в Крыму будет решена, в РНКБ ожидали еще в марте. «Мы рассчитываем, что прием карт МПС будет осуществляться через НСПК», — говорили в банке.

Гендиректор НСПК Владимир Комлев в конце марта пообещал, что «если не 1 апреля, то в какой-то обозримой перспективе» провести «улучшение в плане приема карт международных платежных систем».

Напомним, идея создания НСПК возникла год назад, после того как Visa и MasterCard из-за санкций США, введенных в отношении банка «Россия», Инвесткапиталбанка, Собинбанка и СМП Банка, заблокировали операции по картам этих банков.