В работе Национальной системы платежных карт (НСПК) этой ночью произошел крупный сбой: в течение пяти часов операции по картам MasterCard и Visa не обслуживались. По словам банковских работников, коллапса удалось избежать лишь потому, что сбой произошел с с 2:15 до 7:10 утра, когда нагрузка на операционные системы была минимальной. Причина происшествия пока неизвестна.

НСПК дала национально значимый сбой

«Нам пришлось задействовать межхостовые соединения, чтобы не останавливать операции по картам, рынок не спал всю ночь, в НСПК очень долго решали проблему. Повезло, что ночью операций не так много, если бы днем случился такой сбой, был бы коллапс», — рассказал РБК один из банкиров.

К утру 29 апреля работа системы НСПК восстановилась. «НСПК подтверждает наличие проблемы с 2:15 по московскому времени по 7:12 по московскому времени. С 7:12 операции обрабатываются в штатном режиме», — говорится в пресс-релизе национальной ситемы.

Почему произошел сбой, банкиры не знают. По их предположению, во всем виновата спешка. Согласно закону, все банки и платежные системы, работающие в России, с 1 апреля должны были перейти на обработку платежей по банковским картам в отдельной системе — НСПК, которая должна обеспечить проведение платежей внутри РФ вне зависимости от санкций иностранных государств. К истечению срока, предусмотренного законом, MasterCard успела перейти во внутрироссийскую систему, а Visa — нет. Однако до сегодняшнего дня банкиры продолжали уверять, что переход на НСПК пройдет незаметно и без проблем.

«Сейчас мы пожинаем плоды скорости внедрения НСПК», — говорит сотрудник одного из банков.

Российские банки начали переводить в национальную платежную систему после того как весной прошлого года США ввели адресные санкции в отношении нескольких кредитных организаций России, в результате которых, платежи по картам Visa и MasterCard для этих банков были заблокированы. Предполагалось, что переход на НСПК сведет влияние западных санкций для российских банков к нулю, но на практике все оказалось сложнее.

«Поскольку международные платежные системы не работают с санкционными банками, то операции по их картам «отбиваются» уже на первом этапе при прохождении через MasterCard, и до национальной системы данные даже не доходят», — рассказал РБК один из банкиров.

Генеральный директор НСПК Владимир Комлев утверждает, что «сбой не носил системного характера, то есть это не ПО, не архитектура системы, то есть эти факторы не влияли». Какие влияли — глава НСПК ответить не готов.