«Обещать — не значит жениться»

(русская народная поговорка)

Tele2 — второй после «Вымпелкома» мобильный оператор в России, осуществивший перенос номеров в свою сеть в рамках MNP (Mobile Number Portability).

В сеть Tele2 из сети «Вымпелкома» были перенесены четыре номера в Санкт-Петербурге, Твери, Владимире и Нижнем Новгороде, сообщил представитель Tele2.

«Вымпелком», в свою очередь, перенес 8 номеров из сети Tele2.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров прогнозирует к концу этой недели успешный перенос номеров уже несколько сотен абонентов. «В январе таковых будет уже несколько тысяч», — обещает министр.

Операторы отмечают, что система сохранения номера при переходе к другому оператору отработана далеко не идеально: отсутствует полноценное общее тестирование базы данных номеров, взаимодействие с фиксированной телефонией и платежными системами. Связь с региональными операторами прерывается. Например, абонент, первым перешедший в понедельник в сеть «Вымпелкома» в Челябинске, был недоступен для звонков из Москвы.

«Операторы всю сетевую часть должны успеть сделать до 1 декабря», — утверждал журналистам 7 ноября Николай Никифоров. «У одного оператора остаются вопросы, но мы уверены, что они перестраховываются», — добавил он.

На сегодняшний день, похоже, что не только остались вопросы у одного оператора, но они появились у всех других.