Межведомственная рабочая группа при ЦБ разработала законодательные поправки, позволяющие банкам блокировать переводы денежных средств со счетов граждан, если у сотрудников кредитной организации возникли подозрения, что данная операция является мошеннической. Согласно законодательным изменениям, подозрительная транзакция может быть остановлена оператором на любое время до полного установления её законности.

Банкам помогут бороться с карточными хищениями

Расширенные полномочия по блокировке карт предполагается предоставить банкам и платежным системам. Поводом для законодательных изменений стал рост количества и объемов хищений денежных средств со счетов россиян, рассказал «Известиям» источник, близкий к Банку России. По данным замглавы департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Тимура Батырева, за минувший год этот показатель составил «более 300 тыс. операций… на сумму более 3,5 млрд рублей».

Причем 90–95% хищений денег происходит именно с карточных счетов, 57% из них приходится на фишинг (кража паролей карт) и скимминг (установка на банкоматы банков оборудования, позволяющего считать данные чужих карт).

В 2014 году банкам удалось пресечь половину попыток карточных хищений. По словам руководителя направления по борьбе с мошенничеством Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексея Сизова, на данный момент «банки обладают информацией об актуальных рисках в определенном объеме: о точках компрометации карт (как терминалов и банкоматов, так и интернет-ресурсов) , об атаках на интернет-банки».

Большинство крупных кредитных организаций и сейчас делают онлайн-проверку, но они не вправе остановить исполнение платежа клиентов, говорят эксперты. Такая возможность у них появится только после внесения изменений в закон «О национальной платежной системе».

В Центробанке подтвердили существование поправок в закон и сообщили, что в настоящее время документ проходит обсуждение в рамках межведомственной группы при Банке России. В состав этой группы, помимо ЦБ и крупных банков, входят представители Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел, Росфинмониторинга, Федеральной налоговой службы.