ИпоТек Банк, лишившийся лицензии 13 апреля этого года, скрыл за балансом вклады 95% своих клиентов на сумму 600 млн рублей. Об этом вчера сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

ИпоТек Банк поставил рекорд по теневым вкладам

На момент отзыва лицензии ИпоТек Банк по размерам активов занимал скромную позицию в седьмой сотне рейтинга российских кредитных организаций и так бы и умер в безвестности, если бы не своеобразный рекорд, пишет портал Банки.ру,

Количество потенциальных получателей страхового возмещения ИпоТек Банка, согласно реестру, составленному банком на дату отзыва лицензии, составляло 66 человек, а общая сумма страховых выплат — 1,6 млн рублей. Однако с начала момента выплат выяснилось, что соотношение реально заявленного и фактического количества вкладчиков в банке отличается на 95%.

«По оценке агентства, в результате неправомерных действий бывшего руководства ЗАО «ИпоТек Банк» в реестре выплат могут быть не отражены данные об обязательствах банка перед 1,3 тыс. вкладчиков, размер требований которых может составить около 600 млн рублей», — сообщило АСВ.

ИпоТек Банк — далеко не первая кредитная организация, которая «отправила за борт» своих клиентов, но по по масштабам сокрытия банк поставил рекорд. Причиной столь глобального расхождения оценочного и фактического количества вкладчиков ИпоТек Банка стало отсутствия в банке персонала, автоматизированной системы учета и бухгалтерской документации на момент прихода временной администрации.

«Из-за этого при формировании реестра выплат были использованы отдельные и неполные источники доступной информации. В результате в нем содержатся в основном сведения об остатках на текущих счетах, открытых для расчетов с использованием банковских карт, при этом данные о срочных вкладах и вкладах до востребования отсутствуют», — поясняет АСВ.

Всем «потерявшимся» вкладчикам ИпоТек Банка АСВ рекомендует пройти идентификацию и подтвердить правомерность своих требований в банке-агенте.