На фоне кризисных явлений государство решило смягчить карательные меры в отношении банков, которые привлекают вклады по завышенным и сильно завышенным ставкам.

АСВ продлит жизнь сверхприбыльным депозитам

С 1 июля для таких кредитных организаций должны были ввести повышенные ставки отчислений в Фонд страхования вкладов (ФСВ). ЦБ и АСВ предупредили, что для слишком «горячих» игроков они будут на дозволенном законом максимуме — в 0,5-5 раз выше базовой ставки, предусмотренной для банков с умеренными процентами по вкладам.

Вопрос новых размеров взносов в ФСВ планируется рассмотреть сегодня на совете директоров АСВ и банкирам готовят очередную поблажку,  сообщили газете «Коммерсантъ» осведомленные источники. По их словам, размер платы «за риск» для банков-нарушителей будет согласован на более низком уровне, чем предполагалось ранее.

«Дополнительную ставку установят на уровне плюс 20% к базовой, дополнительную повышенную — плюс 150%. Такое решение продиктовано тем, что пока новая система отчислений в ФСВ только внедряется и у банков нет опыта работы в ней»,— рассказал один из них.

По мнению банкиров, более мягкое требование АСВ поддержит небольшие банки, которые привлекают вкладчиков высокими процентами. «Учитывая еще и действующие кризисные явления в экономике России, которые приводят к снижению сберегательной активности россиян, предложенное АСВ решение оптимальное», — говорит первый зампред правления Локо-банка Ирина Григорьева.

Крупные банки, которым жесткий подход АСВ дает конкурентные преимущества, придерживаются иного мнения. «Необходимы достаточно жесткие меры»,— уверена зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

При этом все банкиры ожидают, что смягчение требований АСВ носит временный характер и ставки отчислений в в ФСВ подрастут, ну а пока практика сверхприбыльных депозитов остается в силе, а с ней — и риски для вкладчиков.