Сегодня Сбербанк разместил официальное сообщение, где говорится, что кредитная организация готова расторгнуть договоры об аренде 177 офисов, если их арендодатели не пойдут на ценовые уступки.

Сбербанк решил сэкономить на дорогой аренде«Сбербанк, один из крупнейших арендаторов в России, готов сотрудничать с арендодателями на взаимовыгодных условиях и долговременной основе. С учетом динамики рынка банковских услуг, сложившейся конъюнктуры рынка недвижимости и повышения эффективности управления своими расходами Сбербанк проводит переговоры о снижении ставки арендной платы»,- говорится в официальном сообщении банка.

В Сбербанке подсчитали, что в сложившихся сейчас финансовых условиях должны найти аренду дешевле нынешней либо сэкономить на тех помещениях, хозяева которых не готовы идти на уступки.

«В случае отказа контрагентов от снижения арендной платы Сбербанк будет вынужден перемещать филиалы в другие помещения, соответствующие рыночным условиям и возможностям бизнеса в части арендной нагрузки», — предупреждает банк.

В Сбербанке обещают, что «мероприятия по расторжению договоров аренды проводятся без ущерба качества обслуживания клиентов и исключают рост очередей в офисах». Кредитная организация планирует переместить «бизнес в альтернативные помещения, расположенные в том же районе», либо укрупнить «оставшиеся офисы в зависимости от текущей нагрузки».

Не исключено, что в итоге число отделений Сбербанка сократится, а часть перейдет в уже существующие офисы, говорят эксперты.

«То, что Сбербанк быстро сможет найти вакантные площади по выгодным для него ценам, сомнения не вызывает, однако вновь арендованные помещения должны быть приведены в соответствие со стандартами обслуживания банка, оформлены и оборудованы, что потребует немалых вложений, учитывая масштабы сети»,— указывает зампред правления Локо-банка Андрей Люшин. Эксперт полагает, что в итоге банку придется экономить на физической доступности банковских услуг для клиентов, сейчас их у банка свыше 110 миллионов.

Напомним, из-за роста отчислений в резервы прибыль Сбербанка по итогам 2014 года сократилась против предыдущего года на 22%. Как объяснили в кредитной организации, наращивать резервы банку пришлось на фоне снижение курса рубля и ухудшения платежеспособности заемщиков его украинских «дочек».