ГУ МВД России по Москве возбудило уголовное дело о мошенничестве в отношении руководства и ряда сотрудников коммерческого банка «Траст», сообщила сегодня «Интерфаксу» официальный представитель МВД Елена Алексеева.

Против руководства и сотрудников "Траста" возбудили уголовное дело

По оперативным данным, подозреваемые на протяжении нескольких лет по предварительному сговору занимались привлечением денежных средств своих клиентов путем обмана и злоупотребления их доверием. Затем эти средства выводились из банка по фиктивным договорам займа на счета организаций, зарегистрированных участниками сговора.

«С указанной целью подозреваемые в период с 2012 по 2014 год заключили фиктивные кредитные договоры с рядом юридических лиц, зарегистрированных на территории Кипра, по которым на счета организаций были переведены денежные средства в сумме 7,05 млрд рублей, а также $118,3 млн, которые в последующем были похищены путем перечисления на счета подконтрольных руководству ОАО «Национальный банк «Траст» физических и юридических лиц, в том числе находящихся за рубежом», — рассказала Алексеева.

По ее словам, это и стало основной причиной краха «Траста»: в результате массового вывода средств банк потерял способность своевременно обслуживать свои долговые обязательства. После потери кредитной организацией способности платить по долгам Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вынуждено было выплачивать за банк его задолженность перед вкладчиками. Таким образом, мошенники нанесли АСВ ущерб в особо крупном размере. В связи с этим против подозреваемых было возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

«Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество) в отношении ряда лиц из числа руководства и сотрудников ОАО «Национальный банк «Траст», — цитирует «Интерфакс» официального представителя МВД Елену Алексееву.

О том, что «Траст» выводит деньги  по договорам со связанными лицами, еще в 2009 году после проверки финансового состояния банка сообщали аудиторы Ernst & Young (EY). Об этом писали «Ведомости» в декабре прошлого года. Тогда  только началась санация банка, а в середине января ЦБ тоже пришел к выводу, что «Траст» «длительное время» применял схемы по выводу активов. Тогда же регулятор  обратился по этому поводу в Генпрокуратуру и МВД.