Желая получить кредит на квартиру, нужно учитывать, что банк, принимая решение, будет отталкиваться от предоставленных вами документов. Именно по ним кредитор определит, сможете ли вы осилить платежи по кредиту. Помимо этого, финансовое учреждение тщательно проверяет документы на тот или другой объект залога, выступающий обеспечением по займу.

От содержания документов также будет зависеть не только факт получения ипотеки, но и сроки кредитования, а также размеры процентной ставки. Итак, вы должны предоставить банку копию паспорта и трудовых договоров, справку о доходах, копию трудовой книжки, заверенную работодателем. Финансовое учреждение обязательно потребует копию свидетельства о разводе или браке, даже если ваш супруг или супруга не выступает созаемщиком. Если же у вас есть дети, вам необходимо предоставить копии свидетельств об их рождении.

Оценивая платежеспособность заемщика, стремящегося взять кредит на покупку жилья, банки рассматривают доход созаемщиков – людей, разделяющий кредитные обязательства с клиентом. Когда-то созаемщиками могли быть лишь члены семьи человека, берущего ипотечный кредит, но в наши дни даже посторонний человек может выступить в этой роли. Необходимо лишь, чтобы он был не младше 18 лет и имел трудовой стаж 6 и более месяцев. Естественно, созаемщик должен предоставить соответствующие документы, подтверждающие его соответствие вышеупомянутым требованиям.

«Серая» зарплата больше не является поводом для отказа финансового учреждения в кредите. Многие банки дают возможность клиентам подтвердить доходы справкой по форме организации, в которой они работают. Подлинность указанной справки должна быть подтверждена подписью руководителя или его устным заявлением.

Сегодня возможна и «заявительная» форма подтверждения доходов. Но в данной ситуации банк, соотнося заявленный уровень зарплаты с усредненными заработками в той или другой сфере деятельности, может ограничить размер кредита. Попросту говоря, вам придется внести достаточно большой первый взнос.

Если официальной зарплаты недостаточно для того, чтобы получить кредит, а ваш работодатель не захочет подписать справку о доходах, вы можете предоставить финансовому учреждению выписки по вашему банковскому счету, которые подтвердят, что вы регулярно получаете прибыль, например, сдавая внаем недвижимость.

При поддержке экспертов портала НДВ ipoteka.ndv.ru