Минфин РФ предлагает правительству сливать крупные бюджетные учреждения образования, здравоохранения и культуры с мелкими, их персонал сокращать, излишки освободившего имущества продавать, и таким образом, оптимизировать госрасходы. 

 Минфин предложил сэкономить на образовании, медицине и культуре

Свои предложения, оформленные в документ под названием «Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений», Минфин представит сегодня в Белом доме на заседании правительственной комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Об этом пишет «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказался план министерства.

Идея Минфина не нова — правительство уже начинало ее реализацию в 2010 году, но три года назад приостановило. Затем ее доработанную версию применили в ходе реформы столичного здравоохранения и образования, что привело к массовым увольнениям врачей и акциям протеста в Москве.

Реформа проходит в рамках выполнения майских указов президента РФ, но, по признанию авторов документа, «идет медленно», количество бюджетников за пять лет сократилось лишь на 8%, а доля казенных учреждений в некоторых регионах «необъяснимо высока» — до 95%. По мнению Минфина, в России слишком много бюджетников, которые мало трудятся, и в этом вся загвоздка.

В документе говорится, что численность работников бюджетной сферы превышает аналогичные показатели развитых стран, а количество специалистов в образовании и здравоохранении — «превышает значительно». Расходы на их содержание ежегодно растут, а качество оказываемых услуг повышается недостаточно, отмечают авторы.

Минфин предлагает довести «состав и содержание госуслуг» до определенных властями стандартов «при одновременном повышении их качества и доступности», а также перейти к оказанию госуслуг «на конкурентной основе», передав некоторые из них частникам.

Кроме того министерство предлагает отказаться от содержания госимущества «в спящем режиме», в том числе от частичной оплаты коммунальных услуг.

Плановые объемы увольнений в документе отсутствуют, но предлагаемые Минфином меры очень похожи на модель оптимизации столичного здравоохранения, отмечает «Коммерсантъ», напоминая, что московская оптимизация закончилась волной протестов, которую удалось погасить лишь компенсационными выплатами уволенным медикам. В плане Минфина о компенсации речь не идет, пишет газета.

В документе Минфина говорится о выделении социально незащищенным слоям населения специальных коек в больницах, финансируемых из бюджетов, однако их число не приводится.

В сфере образования министерство финансов рассчитывает сэкономить на работниках бухгалтерии, юридическом сопровождении и кадровой работе путем слияния школ, детсадов и других образовательных учреждений. Высокооплачиваемым специалистам предлагается преподавать одновременно в нескольких учебных заведениях по очереди. А обучающимся планируется организовать в порядке очереди доступ к занятиям на дорогостоящей технике. Какое именно оборудование должно стать общим, в документе не указывается.

Несмотря на непопулярные меры, предлагаемые Минфином, время для возобновления реформ выбрано удачно. С одной стороны, таких мер требует подготовка бюджета на ближайшую трехлетку, а с другой — до непосредственного наступления предвыборной кампании Госдумы, а тем более президентской, еще есть время.