Альфа-банк обратился к ЦБ с просьбой отсрочить применение ограничения полной стоимости кредитов, иначе банкам грозит отток клиентов, которые за неимением альтернативы начнут обращаться за деньгами в МФО, где ограничений по кредитным ставкам нет. В этом случае рынок банковоского кредитования ожидает спад от 30% до 70%. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо Альфа-банка в адрес первого зампреда ЦБ Алексея Симановского.

Альфа-банк предупредил ЦБ о сокращении рынка кредитования на 30-70%

Требование ЦБ об ограничении ставок по розничным кредитам было задумано как способ охладить рынок потребительского кредитования. Эта идея возникла у Банка России еще до кризиса 2014 года, когда рынок кредитования рос ежегодно на 20–40%. Требования ЦБ были прописаны в законе «О потребительском кредите». Он должен был вступить в силу с начала 2015 года.

Согласно закону, ЦБ ежеквартально должен рассчитывать среднее значение полной стоимости кредита по всем видам потребительских займов. Исходя из расчетного показателя ЦБ, банки будут устанавливать свои ставки, которые не могут более чем на треть превышать среднее значение, рассчитанное Центробанком. Таким образом, максимальные кредитные ставки банков жестко привязываются к ежеквартальным расчетным ставкам ЦБ.

В ноябре регулятор рассчитал средние ​​и максимально допустимые ставки, а с января банки должны были кредитовать уже с учетом новых ограничений. Однако в декабре, после резкого повышения ключевой ставки, банкиры попросили об отсрочке выполнения требования ЦБ. Регулятор пошел им навстречу — сроки вступления в силу этой нормы перенесли на 1 июля 2015 года, но, как следует из письма Альфа-банка, 1 июля — это слишком рано.

Банк предлагает ЦБ либо дать кредитным организациям очередную отсрочку (теперь уже на полтора года), либо разрешить банкам больше отклоняться от расчетного показателя средней ставки ЦБ —  не треть, а вдвое. Раньше требование ограничить стоимость кредита объяснялось необходимостью ограничить раздутый рынок, «однако в условиях экономического спада целесообразно поддержать потребительское кредитование», поясняет свою позицию Альфа-банк.

«Если ЦБ не примет ни одну из предложенных мер, то банки не смогут сохранить кредитование даже на текущем уровне, сокращение объема выдаваемых розничных кредитов в зависимости от категории может составить от 30% до 70%. Для граждан, которые не смогут рефинансировать свои кредиты, есть два варианта, первый — это просрочка и банкротство, второй — заимствование в микрофинансовой организации», — утверждает зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин.

По прогнозам банкира, в ближайшее время все банковские заемщики окажутся в МФО, «которым ЦБ и законодатели позволяют начислять проценты по ставке 800% годовых». Но самая большая проблема возникнет с кредитными картами, ставки по которым не могут превышать 25–35,1% годовых, а сейчас банки предлагают 28,8–69,73%, предупреждает в своем письме Альфа-банк.