В условиях ежедневных катастроф, стремительного развития долгового кризиса в Европе и быстрого распространения панических слухов долгосрочные инвестиции кажутся лишь мечтой. Однако опытный специалист по инвестициям считает иначе.

Более двух десятков лет занимая ответственные посты в инвестиционной компании Templeton Asset Management, старший управляющий директор и вице-президент этой компании, Том Ву, накопил огромный опыт работы в самых различных ситуациях, и считает, что та склонность к поспешным решениям, к которой подталкивают современные коммуникационные средства, способна принести только вред бизнесу.

Том Ву отметил крайний динамизм фондового рынка во всем мире, ведущий к высокой волатильности активов и лихорадочные поиски «тихой гавани», которые приводят к поспешному переводу средств в безопасные активы, точнее, в те, которые представляются безопасными, хотя на самом деле это может быть иначе. По мнению вице-президента Templeton Asset Management, только долгосрочные инвестиции способны обеспечить прочный успех. Умение терпеть и ждать не раз приносило прекрасные результаты при работе на рынках развивающихся стран, где волатильность ценных бумаг порой бывает невероятно высокой. Не исключение и всем известная компания Apple, поэтому если вы решили купить iphone 5c голубой, то возможно стоит прикупить и акции этой компании.

Том Ву уверен, что сиюминутные новости вообще не должны оказывать влияния на бизнес, поскольку они обманчивы, формируемое ими впечатление слишком «черное». Чтобы не прогадать, нужна не восприимчивость к новостям, а наличие долгосрочного подхода в сочетании с безошибочным анализом ситуации как на рынке в целом, так и в конкретной компании, акции которой приобретаются. Критерием для осуществления долгосрочных инвестиций может быть, например, политика компании по отношению к выплате дивидендов. Там, где размеры дивидендов высоки, можно рассчитывать на серьезную прибыль, и не только от этих выплат, но и от роста курса акций.

Говоря об обычных инвесторах, Том Ву подчеркнул, что им сегодня приходится непросто, однако при грамотном подходе добиться успеха все-таки возможно, особенно, если диверсифицировать свои инвестиции по различным видам активов и по рынкам различных государств.