Заемщикам могут дать право отказаться от дополнительных страховок, оформленных при получении потребительских кредитов, с полной компенсаций уплаченных по ним сумм.

Потребкредиты очистят от сопутствующих услуг

Действующие сейчас нормы закона позволяют гражданам в любой момент разорвать договор страхования, но средства, уже уплаченные страховщику, полностью вернуть практически нереально. Стопроцентная компенсация страховых сумм возможна лишь в тех случаях, когда это условие специально прописано в договоре. Но на практике «полный возврат оплаченной премии страхователю в рамках кредитного страхования во время «периода охлаждения» предлагает считаное число компаний», рассказал газете «Коммерсантъ» гендиректор компании «Сбербанк Страхование» Максим Чернин.

В основном страховщики предлагают своим клиентам лишь частичную компенсацию, но скоро ситуация может измениться в пользу заемщиков, рассказал изданию заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров. По его словам, этот вопрос обсуждался на прошлой неделе на встрече между представителями ЦБ и антимонопольного ведомства. Участники совещания наметили три варианта смягчения условий отказа от страховки.

Первый предусматривает двухнедельный срок, в течение которого заемщик может отказаться от приобретенной страховки и без потерь вернуть сумму, уплаченную по договору. Второй вариант — договор страхования вступает в силу лишь через две недели после его подписания, за это время застрахованное лицо имеет право отказаться от страховых услуг без ущерба для себя. Третий вариант предполагает отказ от страховки в любой момент, но уже с частичной потерей страховой суммы (её размер будет зависеть от фактического срока действия страхового договора).

На каком из вариантов остановиться, участники встречи так и не решили: каждый из сценариев, по мнению участников совещания, имеет недостатки или несет дополнительные риски злоупотреблений.

Так, например, в случае применения первого варианта в стоимость страховки будет закладываться риск ее возврата, что неизбежно приведет к увеличению страховой суммы. Во втором варианте не понятно: как клиент получит компенсацию, если страховой случай наступит в первые две недели после подписания договора, когда он еще не вступил в силу.

Третий вариант не понравился главе Всероссийского союза страховщиков Игорю Юргенсу. При этом сценарии невозможно спрогнозировать точную прибыль, а следовательно его реализация «приведет к удорожанию стоимости страховых полисов для клиентов, а для компаний — к необходимости формировать дополнительные резервы», пояснил он.

В ЦБ сообщили, что обсуждение вопроса смягчения условий отказа от сопутствующих страховок продолжится «на экспертном совете ФАС, который состоится ориентировочно в мае».