Перевод Visa на процессинг Национальной системы платежных карт (НСПК), запланированный не позже 31 мая, фактически растянется до третьего квартала, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные бюллетеня о порядке перевода транзакций на свой процессинг по картам Visa.

«Ъ»: у Visa трудности перевода

Как отмечает издание, причины задержки перехода в документе не указаны, зато в нем четко видно, насколько сложной будет схема перевода Visa на процессинг НСПК. Как следует из описания схемы, в переходный период обязанности по авторизации (выдаче разрешения на осуществление операции по картам) возлагаются на Visa, а клиринг (проведение расчетов между участниками карточной операции) возьмет на себя НСПК.

Участники рынка, опрошенные «Коммерсантом», предполагают, что причиной продления сроков перехода и разделение авторизации и клиринга вызваны тем, что «работа с Visa гораздо сложнее, чем с MasterCard». По их мнению, из-за сложностей перехода Visa в НСПК у банков и держателей карт могут возникнуть определенные трудности.

Председатель совета директоров «Золотой короны» Николай Смирнов ожидает, что в переходный период у держателей карт Visa будут возникать перебои в оплате в случае обрывов связи, так как обычно короткое время сверки между банком и платежной системой значительно увеличится.
«Классический пример: операция уже авторизована, происходит обрыв связи, и эквайер не получает эту информацию, операция не проводится, при этом деньги на карте зарезервированы. В случае когда в этом процессе задействованы только банк-эмитент и платежная система, процесс сверки является отлаженным и быстрым. В случае появления в нем посредника он усложняется, и до тех пор, пока все стороны не разберутся, на чьей стороне ошибка, держатель карты фактически не сможет пользоваться своими средствами»,— поясняет он.

Затянувшиеся сроки перевода стали неприятным сюрпризом для банков, попавших под санкции, так как обработка их операций еще несколько месяцев будет зависеть от Visa.  «В случае введения санкций в отношении новых банков, Visa попросту будет отклонять авторизацию по их картам и клиринг на уровне НСПК в таком случае не поможет»,- говорит эксперт на платежном рынке Дмитрий Вишняков.

В НСПК уверяют, что после 31 мая, когда все банки будут подключены к национальной системе, разделение авторизации и клиринга между Visa и НСПК уберут и все операции будут осуществляться через НСПК. Когда это произойдет, точно никто не знает.