Банк России вынес в адрес АО «Связной банк» предписание, запрещающее ему открывать для своих клиентов новые и пополнять текущие вклады. Причина в том, что норматив достаточности капитала банка ( Н1) на 1 апреля составил 9,19% при минимальном требовании 10%. Банк нуждается в пополнении уставного капитала, но кто должен проводить его докапитализацию, неизвестно: в феврале банк сменил собственника, однако новый владелец до сих пор не переоформил документы, а против прежнего собственника в Пресненском районном суде Москвы зарегистрировано три иска «Связного банка».

Банку «Связной» запретили принимать вклады

Менеджмент «Связного» еще в марте письменно предупредил своих акционеров о необходимости докапитализации банка на сумму не менее 5 млрд руб. — иначе кредитная организация нарушит нормативы ЦБ. Но деньги в банк так и не поступили.

Сотрудники банка подсчитали, что без докапитализации достаточность капитала «Связного» будет снижаться на 2 п.п. в месяц и уже в августе опустится до уровня в 2% при котором регулятор отзывает лицензию.

Серьезные проблемы в «Связном» начались в ноябре 2014 года, когда прошел слух, что его основатель — Максим Ноготков не смог рассчитаться с собственным банком по кредиту. Тогда среди его вкладчиков началась паника, которую менеджерам «Связного» к декабрю с трудом удалось остановить, но за  ноябрь банк потерял 11 млрд руб и без пополнения капитала ему не обойтись.

Как сообщает газета «Ведомости», ноябрьские слухи оказались правдой — Максим Ноготков действительно брал кредиты у «Связного» и банк подал против него судебные иски. В Пресненском районном суде Москвы зарегистрировано три иска банка к своему основателю, однако исковые заявления не размещены. Об этом изданию рассказал человек, близкий к группе «Связной», и подтвердили двое его знакомых. По словам одного из них, речь идет о сумме в 120 млн руб. — это личные кредиты Ноготкова, которые никак не связаны «со злоупотреблениями, выводом активов».

Кто должен заниматься докапитализацией «Связного» и кому он сейчас принадлежит, сказать сложно. На сайте банка акционером числится Ноготков (91,95%), он же возглавляет совет директоров кредитной организации, хотя в феврале этого года бизнесмен Олег Малис получил 51% акций кипрского офшора Trellas, которому принадлежит группа «Связной». При этом у Максима Ноготкова осталось 42% акций группы, но распоряжаться принадлежащими ему активами бизнесмен не может: суд по просьбе основного кредитора Ноготкова — «Онэксима» — арестовал все его имущество.

Как сообщили РБК источники, близкие к «Связному», «теперь Малис контролирует Связной банк» и об этом «знают все, кроме ЦБ». Дело в том, что новый собственник «Связного»до сих пор не направил документы в ЦБ о смене бенефициара, притом что по закону это надо было сделать в течение 10 дней.