Конкуренции страховщиков, которую по замыслу ЦБ  должны были привнести в деятельность страховых компаний новые правила расчета ОСАГО, не получилось, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на данные собственного исследования. Как сообщает издание, практически все крупные страховщики установили в регионах максимальные тарифы, ссылаясь при этом на высокую убыточность ОСАГО в субъектах РФ.

Конкуренция страховщиков в ОСАГО слабо отражается на цене полиса

«Ситуация с убыточностью тревожная. Например, в Челябинске и Волгограде увеличение тарифов не сможет снизить убыточность до приемлемой величины», – цитируют «Ведомости» директора по развитию страхования СК «МАКС» Сергея Печникова.

С 12 апреля начал действовать новый базовый тариф ОСАГО, при расчете стоимости которого стал учитываться ряд параметров — регион, стаж и «аварийность» водителя, мощность автомобиля. Таким образом, страховщики получили возможность управлять тарифами и, конкурируя между собой за клиентов, понижать цены. Тарифный коридор, который был расширен с 5 до 20%, должен был создать дополнительную конкурирующую среду для страховых компаний. В Центробанке рассчитывали, что именно «вилка» в тарифе возродить ценовую конкуренцию и приведет к удешевлению ОСАГО. Однако конкуренция закончилась тем, что девять из десяти крупнейших страховщиков установили в регионах максимальную цену полиса.

Так, например, ВСК, «Уралсиб страхование» и «Согласие» установили максимальный тариф во всех субъектах РФ; «Согаз» сделал исключение только для Калининградской области; «Ингосстрах» установил максимальную планку в 83 из 86 регионов; «РЕСО-гарантия» установил минимальный тариф только для Крыма, средний — для 13 регионов, а для всех остальных — по максимуму. «Альфа-страхование» установила минимальный тариф в семи регионах, в одном — среднее значение, в остальных – максимум.

«Базовые ставки в каждом регионе устанавливаются исходя из убыточности ОСАГО в них. Она сегодня такова, что в подавляющем большинстве регионов использовать нижнюю границу тарифного коридора будет крайне проблематично всему рынку», – пояснил глава управления методологии обязательных видов страхования «Альфа-страхования» Денис Макаров.

«Росгосстрах» стал единственным страховщиком, кто установил минимальный тариф на всей территории РФ, за исключением девяти субъектов, для которых были установлены средние значения тарифа, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Cтавропольского края и Дагестана, где базовый тариф стал максимальным.

Гендиректор «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров объяснил стратегию компании нежеланием «в текущих условиях» «увеличивать тариф на ОСАГО по всем регионам до разрешенной границы во избежание возникновения социальной напряженности».

Настоящая конкуренция страховщиков имеет шанс развернуться в Москве, как у наименее убыточного региона, утверждают участники рынка. Нижнюю границу тарифного коридора в Москве установили «Альфа-страхование», МАКС и «Ингосстрах», максимальную — «Росгосстрах», ВСК и «Согласие».