Чиста прибыль крупнейшей европейской автомобильной корпорации Volkswagen Group сократилась на 45,8% и составила 4,78 млрд евро. Столь резкое сокращение прибыли произошло в первом полугодии 2013 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствует финансовая отчетность, размещенная на сайте концерна.

За второй квартал этого года чистая прибыль, как следует из документов компании, сократилась в два раза по сравнению с апрелем-июнем 2012 года. В пересчете на одну обычную акцию прибыль составила 5,86 евро против 12,18 евро в прошлом году. В пересчете на акцию в период с января по июнь этого года прибыль составила 10,5 евро портив 18,88 евро годом ранее.

Что касается выручки автогиганта за второй квартал, то она выросла на 8,4% по сравнению с таким же периодом прошлого года и составила 52,12 млрд евро. За полгода 2013-го выручка увеличилась на 3,4% — до 98,68 млрд евро.

Как следует из сообщения компании, руководство Volkswagen было готово к ухудшению показателей чистой прибыли. При этом концерн полагает, что «общая негативная тенденция» сохранится. Однако снижения темпов продаж в холдинге ожидают только на западноевропейском рынке, в том числе и немецком.

Компания Volkswagen является крупнейшим в Европе производителем автомобилей, который объединяет, в частности, такие марки как Audi, Skoda и Seat. В начале 2013 года корпорация заявила, что нарастит инвестиции до рекордного уровня — 5 млдр евро.