Минфин и Внешэкономбанк решили выйти из Фонда капитализации российских банков, созданного в 2011 году совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC). Об этом сообщает агентство Bloomberg, указывая в качестве причины распада фонда санкции. Сами инициаторы создания фонда говорят, что он просто не оправдал их ожиданий.

Минфин и ВЭБ выходят из Фонда капитализации банков

Фонд по докапитализации российских банков был создан в 2011 году, в 2012-ом был профинансирован его участниками: ВЭБом и IFC по $250 млн, Минфином на $50 млн. Функции по управлению активами фонда доверили дочернему фонду IFC — Asset management company. За время своей работы фонд успел провести всего две операции на общую сумму $82 млн: он вошел в капитал Московского кредитного банка и банка «Восточный» вместо IFC, то есть фактически корпорация изъяла свою долю из этих банков заместив её средствами фонда.

Летом прошлого года IFC заморозила все инвестиции в банковский сектор России, притом что за помощью к фонду обращались как минимум восемь российских банков. Вчера Bloomberg сообщил со ссылкой на разъяснения ВЭБа и интервью замминистра финансов Сергея Сторчака, что Внешэкономбанк и Минфин из-за санкций отзывают из Фонда $245 млн.: $203 млн — ВЭБ, $42 млн — Минфин.

Глава Ассоциации региональных банков и один из инициаторов создания фонда Анатолий Аксаков утверждает, что дело не в санкциях.

«Конечно, санкции, безусловно, сыграли свою роль, однако и до тех пор не было заметно активного желания этого фонда поддерживать банковский сектор. В итоге наши надежды на этот проект — а мы рассчитывали, что этими средствами смогут воспользоваться десятки небольших банков — совершенно не оправдались», — пояснил он.

ВЭБ рассчитывает получить свои неизрасходованные средства из фонда к концу июня. Они могут быть потрачены по любому направлению, предусмотренному инвестдекларацией банка, говорят осведомленные источники.

Зампред Deutsche Bank AG по Восточной Европе Игорь Ложевский указывает, что фактический возврат денег из фонда может затянуться до года. Произойдет это в том случае, если в договоре не прописаны жесткие сроки по возврату инвестиций при невыполнении фондом заявленных задач. «Обычно у каждого фонда есть определенный горизонт, на котором он должен показать свою эффективность, в противном случае стороны могут претендовать на изъятие вложенных средств»,— говорит он, называя решение Минфина и ВЭБа по выходу из фонда логичным.