Министерство труда и социальной защиты РФ согласовало с профильными ведомствами поправки в Трудовой кодекс, которые ограничат размер выплат топ-менеджерам при увольнении из госкомпаний суммой от трех до шести месячных окладов, сообщает «Российская газета». Законопроект может быть внесен в правительство в конце лета.

Поправки, подготовленные Минтрудом в начале июля, распространяются на выходные пособия в федеральных государственных унитарных предприятиях, а также в корпорациях и акционерных обществах, где доля государственного участия превышает 50%.

Изначально обсуждалось предложение ограничить «потолок» выплат 12-16 месячными окладами. Но в итоге в подготовленном Минтрудом проекте фигурирует более скромная цифра: максимум шесть окладов. Это касается руководителей и замруководителей госструктур, главных бухгалтеров, а также членов совета директоров. Трудовые соглашения с ними должны быть перезаключены в течение трех месяцев после вступления поправок в силу.

Президент Владимир Путин 29 марта заявил о необходимости продумать и ввести ограничения на размер «золотых парашютов» — пособий, выплачиваемых топ-менеджерам при увольнении. Заявление было сделано спустя два дня после того, как в отставку был отправлен глава подконтрольной государству компании «Ростелеком» Александр Провоторов, выходное пособие которому составило 233 миллиона рублей, включая «золотой парашют» в 201 миллион рублей.