Чистая прибыль второго по величине швейцарского банка UBS по итогам II квартала 2013 года выросла на 32%. Показатель составил 690 млн швейцарских франков (914,7 млн долларов) против 524 млрд швейцарских франков за II квартал 2012 года, говорится в отчете кредитной организации. Финансовый гигант отметил, что на величине этого показателя сказалось вынужденное расходование 865 млн франков на судебные разбирательства и компенсацию обесценения финансовых активов.

Прибыль UBS до уплаты налогов выросла относительно показателя аналогичного периода 2012 года на 2% до 1,02 млрд франков. Общий операционный доход увеличился на 15%, составив 7,389 млрд франков. Чистые процентные доходы UBS упали на 13% до 1,208 млн франков. Чистые комиссионные доходы достигли 4,236 млн франков (+16%).

UBS предупреждает в отчете, что в III квартале 2013 года на уверенности клиентов и уровне деловой активности может отрицательно сказаться дальнейшее отсутствие убедительных признаков улучшения ситуации с кризисом государственного долга стран Европы и разрешения проблем банковской системы. Негативное воздействие ожидают в банке и от неразрешенности вопросов, связанных со стабильностью налогово-бюджетной системы США, от которых во многом зависят перспективы роста глобальной экономики. В UBS не считают вероятным улучшение ситуации на финансовом рынке в целом. По данным банка, перечисленные факторы (наряду с типичным для летнего сезона отпусков снижением уровня активности) будут создавать трудности для наращивания выручки, чистой процентной маржи и денежного потока.