ЦБ с 13 аперля отозвал лицензии у кредитных организаций «Транснационального банка» и «Ипотек банка». Оба банка лишились лицензий за неиспонение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ.

Банк России отозвал лицензии у московских «Транснационального банка» и «Ипотек банка»

Как отмечает регулятор, в ходе проверки в «Транснациональном банке» установлены факты существенной недостоверности отчетных данных. Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Кроме того, «Транснациональный банк» был вовлечен в проведение сомнительных операций клиентов по выводу денежных средств за рубеж в значительных объемах.

«Ипотек банк»  проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. По данным ЦБ, кредитная организация являлась транзитным звеном при проведении ее клиентами сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в значительных объемах.

Руководство и собственники «Транснационального банка» и «Ипотек банка» не предприняли действенных мер по нормализации деятельности во вверенных им кредитных организациях.

В оба банка назначена временная администрация, сроком действия до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Согласно данным отчетности, по величине активов КБ «Транснациональный банк» на 1 марта занимал 185-е место в банковской системе Российской Федерации, «Ипотек банк» — 622-е. Оба банка являются участниками системы страхования вкладов.

Напомним, сегодня также лишился лицензии южно-сахалинский «Тихоокеанский Внешторгбанк».